央广网重庆7月23日消息(记者陈鹏)为了认真落实*高检“一号检察建议”和*高人民检察院等9部门共同下发的《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》(下称《意见》)。全国 今天上午,全国 由重庆市九龙坡区人民检察院、重庆市公安局九龙坡区分局探索开发的“强制报告app”上线试运行,这也是*高检等9部门下发《意见》以来全国*“强制报告APP”。

当前侵害未成年人犯罪持续上升,落实侵害未成年人案件强制报告制度刻不容缓。侵害未成年人犯罪有其特殊性,需要执法司法机关将其与普通侵害案件区别对待。侵害未成年人案件往往发生在家庭和学校、培训机构、宾馆、娱乐场所等内部场所、封闭环境,外人很难发现。而且未成年人自我保护意识不强,遭受侵害后不敢、不愿甚至不知道寻求帮助,导致很多案件因为发现不及时,侦查取证困难,证据灭失,难以打击犯罪分子。

强制报告制度的落地实施,进一步织密了未成年人保护网。作为一个专门举报侵害未成年人案件线索的智能平台,强制报告APP具有举报方便、受案快捷、查处及时、监督同步的功效,能同步上传相关照片或视频,方便及时收集证据。它聚焦于强奸、猥亵、虐待、伤害未成年人等九种情形,发挥举报、处理、监督三大功效,有利于侵害未成年人犯罪早发现、早干预、早惩治,及时阻断对未成年人的持续伤害。

其次,侵害未成年人犯罪,特别是性侵犯罪具有隐蔽性强、发现难的特点,需要社会各界尤其是对未成年人负有特殊职能和与未成年人接触密切的从业人员及时发现和报告。因此,《实施办法》要求九龙坡区相关部门、街镇和居(村)民委员会,中小学、幼儿园、校外培训机构、未成年人校外活动场所及校车服务提供者、托育服务机构、医疗机构、儿童福利机构、未成年人救助管理机构、社会工作服务机构以及旅店、宾馆等与未成年人密切接触行业组织的工作人员应当下载安装强制报告APP,明确其发现并报告的责任义务;明确由九龙坡区公安分局统一受理及查处举报线索,九龙区检察院对线索的处理情况进行全程监督,从而让及时报告、及时处理、联动保护未成年人形成合力,具有强制性,更有刚性。

据重庆市检察院检察八部负责人介绍,强制报告APP上线是重庆落实强制报告制度的一项重要举措,它有利于解决侵害未成年人犯罪“发现难”,有利于强化相关部门责任和义务,有利于聚合全社会的力量全面保护未成年人,它体现了检察机关联合相关部门服务人民、护航未来的情怀担当,在九龙坡区试点运用,将逐步全市推广。

希望更多的人下载强制报告APP,勇敢地举报侵害未成年人违法犯罪行为,构筑未成年人保护110,斩断伸向未成年人的黑手,用心守护每一个孩子的健康成长。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注