从2012年一路走来,无论是端游还是页游都在稳步的发展,移动游戏就像一批黑马杀了出来。尤其是在2014年这样一个手机游戏爆发的时间段,各大厂商通过制作和发行游戏挣得盆满钵满,是更多游戏从业者看到了行业的潜力,那这样多平台混战的局面中,谁又更胜一筹呢?

艾媒咨询曾就手机游戏市场做出一个权威的调研报告,其中相关数据显示国内手游市场容值已达117.8亿元,同比增加63.4%,面对全球几十亿的手机用户群体,国内手游玩家就高达4.49亿,从数据上来看,手游市场所占比率已经超过40%,已然领先页游与端游的市场占有率,而且这一比率还会持续增长。

经典端游缘何重出江湖

手机游戏曾经以单机游戏软件为主,随着智能手机的普及,这种传统的游戏模式得以打破,多人在线同时游戏已经成为手游市场的主旋律。甚至一个些经典的端游也得以重出江湖,比如曾经九城的《奇迹MU》,不但页游《大天使之剑》原汁原味地效仿,同时手游《全民奇迹MU》更是原地满血复活。

在处于市场细化的关键时刻,这种“蛋炒饭”模式也成为一种风向,因为不少游戏玩家都对曾经的游戏有份怀旧的情节,本身就具有一定的熟悉度与亲切感,如果在端游与手游之间形成一种良好的过度,新款的手机游戏在进入市场时就势必会形成一种良好的初期效果。

盛大的《决战沙城》、、完美旗下的《魔力宝贝》、畅游出品的《天龙八部》等数十款手游就是在这种思路下衍生的手游新品种,并且在2014年的游戏产业峰会之上,如何将端游引向手游更是成为主要话题,在巨人、完美等多家传统端游公司接二连三地推出多款端游改编的手游之后,手游市场更是热血沸腾。

行业危机迫使页游转型

端游原本就是就是国内游戏市场的开拓者,在积累了资本与技术的实力之后,转型为手游更具动力与契机,巨人总裁纪学锋在公开场合明确表示,端游厂商转型手游是一种必然趋势,而完美则是更为彻底,索性直接退出了原本就已汤冷菜凉的端游晚宴。

端游已经寻找到出路,页游自然不会坐以待毙,而且本身页游的推广成本也在不断加重,从当初的二、三块已经增长至五、六块,在页游品牌与平台高度集权化的今天,近八成以上的月流水由国内前十的营运平台所掌控着,这些行业自身危机也在迫使页游公司急切寻找出路。

2014年,37玩不惜15亿重金布局手游市场,由此力度不难看出页游进军手游也是一种主流趋势,与端游的转型有所区别,由于页游与手游都具备碎片化特征,这种独特优势无疑可让页游的过度更为有利一些,所以目前业内做法不外乎整体转型与部分融合的两种模式。

2015年!属于手游的鼎盛时代

腾讯在短短的几个月时间内,就推出了数款“全民”手游品种,回首2014年,一个手机游戏沸腾的时期,据福利吧网站的搜索流量数据表明,越来越多的网民朋友开始频繁地使用“手游”“手机游戏”等关键词来搜索相关链接,瞻望2015年的话,这一年必将将是一个属于手游的鼎盛时代!

大环境或许跟你我没太大关联,但是就我们身边的情况看来,移动游戏也是一大趋势,没有时间地点的限制,可以随时畅玩,尤其是在休息的间隙也都来上几局放松一下。不管未来的游戏格局是怎样,玩家们只希望更多优质的作品出现,才能推动行业的大发展。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注