一本《三国演义》启蒙了多少孩子,同样让我迷上了三国。向往在战火纷乱、狼烟四起的时代里建功立业,佩三尺之剑,立不世之功。

■从折戟沉沙的《三国群英传》说起

1998年,日本光荣株式会社推出了旗下的新作《三国志6》。而同年,奥汀科技发布了一款战争策略类单机游戏,名字叫做《三国群英传》。

在精美而开阔的横板卷轴古战场上,双方武将领军分居两侧。遥遥相望,武将,兵种人物的模型,刻画的栩栩如生。随着一声令下,百人大战瞬间展开。在主将的命令下,队伍或整齐划一的前进、冲锋,或划分为各个队伍展开协同作战,各种华丽的武将技隔空释放。到处都是刀光剑影、人仰马翻……此时,我们无数次在脑中yy的三国大战场景,终于出现在我们的眼前。

三国群英传1手机版【安卓版下载

▲经典国产三国游戏《三国群英传》

三国群英传开创性地在此类游戏中引入了即时战略的时间概念、独特的内政和作战模式。游戏按即时制展开,双方行动和交战同时进行。游戏的模式分为“内政经营模式”到“大地战略模式”,然后到“战争发生”,再循环到“内政经营模式”。

此后,三国群英传系列趁热打铁,不断地完善游戏

1999年,推出《三国群英传Ⅱ》

2001年12月,推出《三国群英传Ⅲ》,大陆地区由寰宇之星进行简体版的发行工作。

2003年,推出“三国群英传Ⅳ”,游戏中首次出现日本势力

2005年2月,奥汀科技与宇峻、还有宇奥正式合三为一,成立了宇峻奥汀科技股份有限公司。推出《三国群英传Ⅴ》

三国群英传5的推出,将三国群英传变身为三国群魔传。当严谨、厚重的战场氛围,被自从《三国群英传4》之后成为常态的鬼神画面所代替,玩家已经无法将“匡扶汉室”、“拯救天下苍生”等等崇高的历史责任感联系到一起去了。从5代开始,三国群英传,开始跌落神坛。

2012年7月30日。

一群对制作各种新题材的三国群英传2MOD的共同兴趣和执着追求,梦想通过自己的努力的打造出各种题材新颖的游戏MOD的年轻人,聚集在了一起,通过他们自己的努力,打造出了自己梦寐以求的新游戏,极大地丰富了三国群英传2MOD游戏的题材,创作出了一系列新的三国群英传2MOD

2016年9月,他们发布了一款免费手机游戏——《慕容三国》。

慕容三国【安卓版下载】【iOS版下载

■传承群英传的意志

《慕容三国》,根据中国台湾奥汀科技的游戏《三国群英传2》改编制作而成,游戏的模式以三国群英传为主。

在残某体验游戏后,感觉较好的保留了群英2的优点,修改程度不错,综合历史和演义重新调整了人物武力、智力属性。没有过多的不适,内政系统进行了大量的优化。比如加入后宫系统,游戏内容更加的丰富,加入了武林大会与副本。自主改进了游戏主程序。2.85版本加入了副将系统,也算是圆了小时候的一个遗憾。 

增加武器熟练度功能是一个特色。每个剧本新增大量三国历史、小说人物,属于既有自己的修改特色,又保住原有的游戏精华。战斗丰富,耐玩,画面做的更加精美。整体糅合也都还算不错。

但正如很多玩家所说游戏武将平衡性也很有问题,智力武将整体地位偏弱,地图的优化是我认为比较影响游戏体验,应使用更分明的颜色来体现各个国家。

另外小兵的作用应在前期适当加强,不然几乎可以单纯靠武将从开始平推到最后。游戏内自置修改器,高级修改器需要付费,不过有没有修改器并不影响玩家体验。

个人感觉可以让士兵对战场有更为显著的影响,也可以适当增加城防系统。但是游戏整体体验还是很不错的。

不过,幸运的是。这些问题在最新的版本中,都得到了游戏制作人的重视,并且得到了解决。正如游戏制作人所说的那样 :

这个游戏是一个不断更新的游戏,也就是说这个游戏是一个可参与性很高的游戏,每个人都可以制作自己想要的游戏。

▲武将智力和士兵能力得到了改进

■写在最后

三国这块大蛋糕,许多人都在垂涎。作为老派历史游戏公司的日本的光荣株式会社可以说是最大的受益者,但我们不得不承认,他们的游戏做的非常棒。无论是游戏可玩性,还是插画。

而反观国内呢?不同的人有着不同的做法,有的人做着坑钱的手游捞一笔就走,而有些人选择无私的付出,一直在改进不足。他们难道不是为梦想而付出行动的人么?他们的目的是让玩家玩的开心,可是,未来还有没有人记得他们的名字呢?

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。

谁能说,国内手机游戏的制作领域内,他们不是英雄呢?

手机游戏是一个年轻的市场,这里鱼龙混杂。但不得不说,我们需要给予国内被埋没的手机游戏制作者们支持,也需要发掘他们的存在。

他们的存在,告诉着我们。

国产手游还拥有希望。

——感谢知乎黄海聪以及游研社对本人引用资料的许可,以及感谢慕容三国贴吧对资料的提供。——

(本文由玩家夏日残殇summer提供,仅代表作者观点!)

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注