【52PK 7月6日消息】去年夏天,《DOTA2》TI4通过玩家购买互动指南的众筹模式,以1092万美元的巨额奖金跻身电竞赛事之首,成为2014年电子竞技行业最具影响力的大事件。伴随2015国际邀请赛的临近,以相同机制运作的TI5奖金池再次成为人们关注的焦点。5天超过550万美金、35天突破1100万大关,DOTA2正以更加迅猛的态势,不断刷新着由自身创下的单项电竞赛事奖金记录。截至目前,TI5奖金池已经突破1529万美元,位列全球奖金最高体育赛事前五!

TI5奖金达标突破1500万美元 位列全球前五

 

根据国外网站esportsearnings统计情况来看,当前电竞赛事奖金在不考虑TI5的情况下,位列前三的比赛分别是TI4、DAC2015以及TI3,均为DOTA2赛事。高额的奖金在奠定了DOTA2电子竞技领域统治地位的同时,也为蓬勃发展的游戏行业树立了积极榜样。依托于粉丝经济的奖金众筹机制从TI3时代的小绿本开始,第一次进入了人们的视野。在DOTA2开发商Valve以及国服代理商完美世界(北京)网络技术有限公司(以下简称:完美世界)的共同努力下,TI系列赛奖金众筹机制已经趋于完善,构建起一套独有的经济市场运营体系,除TI,国服代理商完美世界打造的,今年2月在上海举行的DOTA2亚洲邀请赛,也取得了成功,让人们看到了电竞产业向成熟商业化开拓的可能。

DOTA2国际邀请赛的奖金来源分为两部分,除了Valve初始提供160万美元的基数外,剩余部分都由作为门票的互动指南来实现,也就是我们通常所说的小金本。每售出一本价值10美元的互动指南,官方就为奖金池添加2.5美元。可以说,职业玩家所获得的每一分奖金都承载着千万普通玩家的电竞梦想。通过比赛预测、全明星投票等强交互方式,玩家不再是作壁上观的看客,而是支撑整个大赛的“纳税人”,甚至能通过群策群力改变赛事的运作。

除了为信仰充值,合理的回报机制是众筹得以持续运作的根本动力。官方为奖金数设定了多个目标,每达成一级台阶便解锁相应奖励,拥有互动指南的玩家可额外获得不朽珍藏、载入画面,全新特效等回馈。完美世界认为正是由于DOTA2本身较高的竞技游戏定位,依靠虚拟道具奖励解决了众筹资金回报难的问题。这种由粉丝直接掏钱支持赛事的模式,使得电竞选手成为一个“靠谱”的职业,进而逐渐成为一种可行性非常高的商业模式。就在今年冬天,通过举办有小TI之称的亚洲邀请赛,完美世界也实现了对奖金众筹商业模式的可行性探索和本地化验证,为整个中国电竞产业带来了积极推动作用。

一方面得益于DOTA2用户长期以来形成的“预付费”习惯,另一方面小金本的辉煌成绩也与中国电竞市场的崛起不无相关。近年来,伴随群众基础扩大、购买力增强以及完美世界等企业推动下的产业环境改善,中国已经成为全球电竞市场最主要增长点。本次中国区奖金贡献了占全球总奖池很大比例。无论是芳晓节打年兽活动,还是贯穿本届TI5浮夸土豪金的主色调,都显示出Valve对于中国市场的足够重视,同时也是对完美世界就DOTA2在中国地区推广运营所作努力的肯定。

距离TI5还有不到一个月的时间,从目前来看,小金本所能达到的最终高度绝不止1500万美元。相信随着总奖金额的节节攀升,由DOTA2开创的奖金众筹商业模式必将为游戏、体育在内的各行各业提供启发,而TI5国际邀请赛也必将成为世界电子竞技史上又一个里程碑式的大事件。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注