360移动开放平台和360手机游戏联合发布了《世界杯足球游戏App数据分析报告》。爱游戏体育下载 报告指出,爱游戏体育下载 通过统计,“世界杯”期间搜索包含“世界杯”or“足球”关键字的玩家虽有增长,但总量却依然很少,增长后的搜索量不及近日——某热门亲子类综艺节目关键词搜索量的1/10。可见“世界杯”对足球类App的持续带动作用并不明显。

“世界杯”相关游戏App仅占不到16%

伴随四年一度巴西世界杯的火热,足球手游一时成为游戏开发者竞相追逐的对象。但据报告中数据显示,今年新增的“世界杯”相关游戏App在总体新增“世界杯”相关App中仅占15.96%,游戏题材多集中在足球上;其余84.04%份额为软件类App。

由于因为巴西位于西三区,与北京时间相差11个小时,所以国内的球迷需要在凌晨观看比赛。像往年一样,赛事安排也会带来一些烦恼,这种情况导致用户对于第一时间掌握球队信息和比赛状况的需求超过娱乐,此类“世界杯”软件App集中爆发。

据了解,新增相关的App主要有三种类型,一种是综合应用型App,含有各类体育运动的赛事新闻、视频等;一种是功能型App,针对足球球迷设计,包括赛事评论、队歌收录等专业App,这些软件类App抢占了大部分市场份额。

世界杯过后足球类游戏App“降温”

作为四年一度的足球盛宴,巴西世界杯还未开幕,就吸引了大批球迷的关注。事实上世界杯确实推动了足球类游戏App的发展,但值得注意的是,该类游戏的热度在世界杯闭幕之后就逐渐衰退。报告中数据显示,“世界杯”过后,足球类游戏App的下载排名下滑明显,基本回到了“世界杯”前的下载水平。

下载量下滑的主要原因之一主要是玩家的关注度不高。足球类游戏App原本就是小众游戏,即使在世界杯,关注玩家仍然有限;另一方面,足球类App也存在一定的局限性,操作的局限性、设备的局限性等因素均会降低玩家游戏体验,玩法单一的产品更无法留住原有玩家。

一直以来,借助热门事件推广游戏是游戏行业最常见的营销方式。从5月开始,足球题材的手游产品逐渐呈现出不断增加的趋势。但即使搭上了世界杯的顺风车,更多足球类手游还是无法突破小众应用的束缚。足球类游戏App想要扩大受众,长足发展,广大厂商还需找到更适合的营销方式。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注